воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Музеи кукол всего мира (Прага,Париж, Зоннеберг, Лондон, Киев, Нюрнберг, Тбилисси, Углич, Филадельфия, Москва, Екатеринбург, Швейцария

Музеи кукол всего мира. 
Музей кукол в Праге.

Одно из самых больших собраний старинных театральных чешских и немецких кукол, подразделение Международного института искусства марионеток(Чехия). Ведет начало от Пражской этнографической выставки (1881г.), на которой в числе прочего были представлены и старинные чешские марионетки. В 1924 г. музей приступил к сбору материалов о чешском театре кукол, а в 1929 г. его театральный отдел обрел самостоятельность и начал планомерно коллекционирование чешских марионеток. Окончательно коллекция сформировалась к 1968 г. и была признана одной из крупнейших в мире. Расположен музей в живописном историческом здании 16 в., в Старом городе.
Музей куклы в Париже. 

Собрание кукол (1994 г.). Основу коллекции составляют антикварные куклы, собранные уроженцами Италии, отцом и сыном Гвидо и Сами Оденами, насчитывается более 500 экземпляров 1800-1919 г. Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, что позволяет проследить эволюцию производства французских кукол в течении целого столетия. Директор музея С.Оден является профессором французского языка и литературы, доктором филологии, автором диссертации "Кукольные журналы Франции в начале 20 в." и книги, рассказывающей о собрании музея.
Музей немецкой игрушки. 

Зоннеберг, 1901 г. Расположен на родине немецких народных кукольных промыслов. Ныне его коллекция насчитывает свыше 100 000 экспонатов, включая ок. 70 000 кукол  из 58 стран мира. Среди них редчайшие ценности - египетские и античные куклы, одна из богатейших коллекций тюрингских фарфоровых кукол и кукол Кете Крузе. Свыше 30 000 томов специальной литературы содержит библиотека музея.


Музей детства Бетнал Грин.  

Отделение музея Виктории и Альберта (Лондон, 1974 г.). Данная коллекция начала формироваться в конце 19 в., но статус самостоятельного подразделения обрела в 1974 г. В 2006 г. музей был вновь открыт для посетителей после реконструкции в районе Бетнал Грин лондонского Ист Энда. В музее собрана одна из самых больших в мире коллекций игр, оловянных солдатиков, деревянных лошадок, кукольных домов (некоторые из них переданы королевским семейством), макетов железных дорог и самолетов, театральных кукол, мишек Тедди, кукол(ок.8000) самых известных мировых фирм и мастеров-кукольников конца 17 в.-нач. 20 в. Жемчужина музея деревянная кукла возрастом 3300 лет, парные деревянные куклы "Лорд и леди Клэтэм" в полностью сохранившихся костюмах середины 1690 г., 2 деревянных джентльмена, няня, ребенок, младенец и несколько леди 18 в., восковая "Принцесса Дэйси". Также  представлены ок.40 модных кукольных костюмов конца 17 в. Экспозиция музея посвящена также  детству - чемжили, как играли, где обучались английские дети разных слоев общества.
Государственный музей игрушки Украины.

Киев 2005 г. Основой музейного собрания стала 10 000 коллекция, ведущая своё начало с
1933 г. Тогда по решению партийных и советских органов власти был организован целый ряд музеев игрушки(Москва, Харьков, Тифлис, Ташкент), а также созданы комитеты по игрушкам. Комитет утверждал лучшие образцы новых игрушек и передавал на постоянно действующие выставки.Одна из них работала в Киеве с 1936 г. Среди экспонатов пупсы с лицом маленького В. Ульянова, первый советский трансформер "от коня к трактору", куклы-милиционеры 1930 г., текстильные медведи 1950 г., заводные лошадки, неволяшки 1960 г., первая искусственная ёлка из куриных перьев. Наряду с сотнями промышленными образцами в музее представлены авторские работы советских художников, библиотека настольных полиграфических игр, коллекция украинских народных художественных промыслов.
Нюрнбергский музей игрушки. 

Бавария, Германия, 1971 г. Основан Лидией и Паулем Байерами. В собрании - одна из самых представительных коллекций оловянных солдатиков, деревянные и жестяные игрушки, а также кукольные дома и кухни, прославившие Нюрнберг в 17-18 в., полной обстановкой. Всего в экспозиции и фондах музея находиться свыше 65 000 единиц хранения.




Тбилисский музей кукол им. Тинатин Туманишвили.

Музей, создан на основе коллекции известной покровительницы тбилисских художников, скульпторов, артистов Тинатин  Туманишвили (Грузия,1937 г.). Первоначально располагался в двух съемных комнатах детского сада, затем музей переехал в дом пионеров (Дворец учащейся молодежи). В 1990 г. музей был разграблен и не работал более 15 лет. В 2008 г. вновь открылся для посетителей в историческом центре грузинской столицы. В экспозиции представлены как  грузинские народные и обрядовые куклы, так и редкие куклы из многих стран мира, в том числе 24 механические куклы 19 в.-20 в.(Великобритания, Германия, Ирландия, Италия, Латинская Америка, Польша, Россия, США, Украина, Франция, Швейцария, Япония и др.). Это танцоры фламенко, индийский вождь, японские дамы в атласных  кимоно, мальчик, пускающий мыльные пузыри... Прототипом кукольного женского ансамбля чонгуристок стали подлинные музыканты. Арт-механик создавал эту композицию 12 лет. Раздел грузинских обрядовых кукол богат разнообразными фигурами: согласно легендам, они способны были распоряжаться силами природы, посылали крестьянам урожай, дождь, солнце ("Дождевая Гуга", "Гонджа", "Ламария"),а насморочные куклы избавляли хозяина от насморка и заразных болезней. В музее также хранится оригинальная коллекция кукол, движущихся с помощью магнитов, антикварная мебель, посуда, игрушки, рукописи. Над экспонатами для музея работали известные грузинские художники. Здесь же действует "Кабинет арт-терапии", где дети учатся живописи, рисованию и знакомятся с искусством. Музей награжден многочисленными дипломами и премиями международных выставок в Бельгии, Индии, России, США, Японии.
Угличский музей-галерея кукол. 

Открыт в 2003 г. расположен в небольшом доме на берегу р. Волга, у пристани (Углич, Ярославская обл.) В музее представлены около 100 кукол, в основном это работы из папье-маше, солёного теста, скульптурных пластиков. Помимо кукол, в музее представлены картины, выполнные в новой технике "Изонить".







Филадельфийский кукольный музей.

Единственный музей в мире, специализирующийся на "черных куклах"(Филадельфия, Пенсильвания,США, 1988). В собрании находиться свыше 300 кукол,  сделаны в странах Африки, Европы, Америки, а также известная коллекция Роберта Белла. Музей владеет значительной библиотекой по истории чернокожего населения, занимается просветительской и образовательной деятельностью. Директор музея  - Барбара Уайтмэн.







Музей кукол "Галерея Анастасии Чижовой". 

Частная галерея, основу коллекции составляют куклы О.Вентцель, одна из основательниц галереи (Москва, 2007 г.) Здесь царит особая атмосфера, многочисленные образы династий Романовых соседствуют с куклами в исторических костюмах, сказочными и литературными персонажами, портретными куклами, есть куклы-малыши, и ростовые куклы. Галерея ведет активную выставочную деятельность, одной из крупных выставок галереи стала презентация 100 фарфоровых кукол в Государственном музее А.С.Пушкина "Маскарад в Пушкинском"(Москва, 2007 г.)



Музей кукол "Кукольный дом".

Камерный музей кукол, основанный Ольгой Булатовой (Москва,1994 г.) В коллекции из более чем 1 500 экземпляров есть антикварные куклы, куклы народных художественных промыслов, театральные марионетки и современные авторские художественные куклы, особое место занимают куклы с необычной судьбой - есть кукла из семьи  дочери Александра Пушкина - Марии Гартунг, куклы детей эмигрантов, сосланных в лагеря и репрессированных. Куклы находятся не в витринах, а в специально созданных для них кукольных домах. Это своеобразное сказочное королевство кукол, где каждое 3 марта, в День кукол, проходит выбор кукольных принцесс для многочисленных принцев. Расположен музей в центре Москвы (ул. Варварка,14). Свои экспонаты музей не покупает, а получает в дар.
Музей театральных куол ГАЦТК имени С.В.Образцова.

(Москва, 1937 г.) Его основателем был актер, режиссёр, историк театра кукол и драматург Андрей Федотов.Музей представляет собой собрание театральных кукол из разных стран мира от античности до наших дней. Кроме того, в нём представлены архивные документы, книги с автографами многих деятелей искусства, редкие письменные документы и др. Среди них более 5000 театральных кукол и атрибутов кукольных представлений из 60 стран мира, около 8000 афиш, плакатов, программ спектаклей, эскизы декораций и костюмов, чертежи, рукописи, фотографии, негативы, слайды, кинофильмы и материалы по истории мирового и российского театра кукол.В фондах музея хранятся фильмы спектаклей ГАЦТК и театров кукол мира. Музей ведёт экскурсионную и научную работу, открыт лекторий для детей и взрослых. В мае 1996 г. открыт филиал музея Мемориальная квартира С.В.Образцова (Глинищевский переулок 5\7), где хранятся личные вещи Мастера и его коллекция произведений искусства 17-19 в
 Музей Уникальных Кукол. 

(Москва, Покровка,13). Музей был открыт в 1996 г. на ул. М. Дмитровка. Основу экспозиции составило антикварные куклы Ю.Вишневской. Ныне коллекция насчитывает свыше 6000 экспонатов, включая редкие деревянные, восковые, фарфоровые куклы. Старейший экспонат - фрагмент кукольного платья - датируется 1650 г. Более поздние экспонаты  - музыкальные автоматы 19 в., российские куклы 19 в.-20 в., кукольные дома (английский дом 19 в.), предметы кукольного быта.







Музей-усадьба "Берегиня". 

Собрание кукол России и др. стран, собранная народным мастером Р. Тарасовой (с.Козлово, Калужская обл.) Коллекция музея, насчитывает более 2000 экспонатов, состоит из нескольких разделов. Обрядовые, потешные куклы, куклы народных художественных промыслов,  этнографические куклы в национальных костюмах народов России и 40 стран мира. Коллекция собиралась 30 лет.








Музей кукол и детской книги "Страна чудес".

Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Пролетарская, 16
 Это единственный музей в мире, который сочетает коллекцию кукол и книг, так как в нем представлено большое количество кукол - литературных персонажей. Музей кукол и детской
 книги был открыт в Литературном квартале 31 октября 1994 года. Он разместился в доме,
где с 1880 по 1883 годы жила семья Д. Н. Мамина-Сибиярка, снимавшая комнату у хозяйки
дома - жены маркшейдера Березовского рудника Х. И. Черепановой. В этом доме был написан
 один из первых вариантов романа "Приваловские миллионы". До 2003 года в этом доме
 размещалась выставка частных коллекций, научно-просветительский отдел Объединенного
музея писателей Урала и регулярно проходили выставки кукол. В настоящее время дом
полностью передан под музей кукол и детской книги "Страна чудес". Каждые два года музей
меняет экспозицию. Сейчас здесь представлена выставка "Кукольные истории, рассказанные
 при лунном свете" и две временные выставки: "Сказы Бажова в искусстве художников по
 куклам", "Золотой юбилей куклы Барби".  Музей активно сотрудничает с коллекционером и
мастером по куклам Еленой Лисиной, все выставки готовятся в тесном сотрудничестве.
 На выставке представлены редкие детские книги XIX и ХХ веков, разнообразные книги сказок.
Для детей в музее организуются праздники и утренники, конкурсы и кукольные спектакли.

Музей кукольных домов.  

Крупнейший частный музей в Швейцарии,1998 г. Основан фондом Штайнека, совладельцем является Джиджи Оэри. В музее представлено более 6000 экземпляров. Антикварные и современные кукольные дома, кукольные магазины и школы, карусели, неаполитанские традиционные народные куклы, мишки Тедди(более 2500 экз., начиная с 1904). Музей проводит тематические выставки, предлагает широкий выбор коллекционных медведей со всех континентов, миниатюры в масштабе 1:12 и сувениры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий