понедельник, 14 октября 2013 г.

Понятие символов.

Символика.

       









Понятие символа. 
Проживая жизнь, человек постоянно сталкивается с различными символами.  Символика является наследием истории человечества, когда люди стали выражать свои мысли, свое мироощущение посредством условных знаков. Изучение древней культовой символики раскрывает духовный мир человеческих обществ в дописьменную эпоху. События и факты, обыденность часто приобретают новую реальность благодаря наделению этой обыденности новыми скрытыми свойствами, если в картине жизни появляется что-то еще, помимо ее непосредственного и очевидного значения, то эта картина наделена символизмом, она уже становится знаком. Марк Сонье, французский исследователь символов, писал, что символы «показывают нам, что было и что будет, притом в неизменной форме».Вещь или событие, названное символом, многообразна по своей сути. Раскрытие смыслового содержания символа может быть бесконечным, но значения, которые обретает раскрываемый символ тесно связаны с личностью самого лица, которое истолковывает символ, с намерениями человека, с его социальным, культурным и географическим окружением, с его сознанием. 
Симвология – это объемная наука, изучающая огромное количество знаков, которые возникали и возникают всю историю человечества.
Каждый народ, каждая эпоха каждый человек создавал свою систему символов, которой доверял, и которая была для него определяющей.
Символы – это схематичное, отвлеченное, многозначное отображение образа предмета, понятия или явления.
Знак – это схематичное однозначное отображение предмета, понятия или явления.
     Классификация символов:
-  магические – обладают магической силой или используются в различных магических практиках
- не магические – не обладают магической силой и не применяются в магических целях.
- Простые – состоящие из одного символа
- Сложные – состоящие из группы простых символов, объединенных логически, и имеющих в таком объединении свой смысл, отличный от смысла составляющих его простых символов.
- Конкретные – упрощенное изображение определенных явлений реального мира
- символ-понятие – это символы отражающие идеи, чувства или абстрактные качества, связанные с внутренним миром живых существ.
- символ-образ – символы, имитирующие форму существа или предмета, с которым они связаны.
- Абстрактные – существующие в не запечатленной или смешанной форме.
-невидимые символы – абстрактные идеи и умозрительные картины,
не существующие в материальной форме.
- графические – все символы, которые могут быть начерчены или нарисованы на плоскости (рисунки, пиктограммы, иероглифы и т.д.)
 - предметные – все символы, которые выражаются в вещественной материальной форме (вещи, предметы, явления выраженные явно)
- аудиальные – нематериальные вещи, которые нельзя выразить графически (песни, музыка, названия, имена и т.д.)
- жестовые – нематериальные вещи, выражаемые движениями (танцы, жесты)
- Природные символы – символы, которые являются естественными (например: растения, животные, птицы, минералы, символы планет и т.д.)
- Искусственные символы – символы, которые, так или иначе, были созданы или придуманы человеком (цифры, произведения искусства, символы, взятые из мифологии и т.д.)
- Символы знаков – символы, которые одновременно являются знаками (например: алхимические символы, символы зодиакальных созвездий)
- Символы цвета – отдельная категория символов, так как символика цветов очень значима во многих областях.
- Геральдические символы – символы, встречающиеся в геральдике.
- Комбинированные символы – символы, которые имеют одинаковое значение в разных
   Наполняющие – символы, которые взаимодействуют непосредственно с энергией
Очищающие – символы, используемые в различных очищающих амулетах и оберегах помогающие очищать от различного рода негатива 
Разрушающие – символы, способствующие разрушению какого-то предмета или явления
Восстанавливающие – символы, позволяющие восстановить разрушенное
Защитные – символы, используемые при защите от негативной энергии
Ударные – символы, используемые для нападения
Взрывающиеся – символы, срабатывающие при определенных условиях
Копирующие – символы, позволяющие воссоздать копию объекта в какой-либо форме, в том числе астральной
Усиливающие – символы, усиливающие действие магических предметов или других символов и знаков
Искажающие – символы искажающие восприятие объекта или явления, влияющие на какой-либо из органов чувств или на группу органов чувств на всех уровнях восприятия
Ускоряющие – символы, ускоряющие процесс
Специальные – символы использующиеся только для одного какого-либо действия категориях, сюда же можно отнести научные символы.



         Символика в костюме, орнаменте, кукле.
         Одежда - визитная карточка. Чаще всего знаками различия были не покрой и вид одежды, а ее цветность, количество декора (вышитых и вытканных узоров). Существовало три древнейших (и основных в символическом языке одежды и вышивок) цвета : белый, красный и черный.
«        Красный» и «красивый» были в народном представлении однозначны.
         Осмысливая Вселенную, человек пытался защитить себя от враждебного влияния непознанных сил. Для этого он использовал орнаменты и своеобразные заклинания.
         Орнамент — язык тысячелетий, в народном орнаменте как в древних письменах отложилась тысячелетняя мудрость народа, зачатки его мировоззрения и первые попытки человека воздействовать на таинственные для него силы природы.
Для орнаментации  домашних тканей использовались узорное ткачество, вышивка, набойка. Наиболее распространенные элементы орнаментов: ромбы, косые кресты, восьмиугольные звезды, розетки, елочки, кустики, стилизованные фигуры женщины, птицы, коня, оленя.
Большинство знаков славянских орнаментов отображают культ земледелия, плодородия.
 Значение символов:

Солнце, по народным представлениям праведное и чистое, противопоставлялось всему злому, нечистому. Оно почиталось как источник жизни, обладающей великой очистительной и охранительной силой. К нему обращались с молитвами о плодородии и благоденствии. Изображалось оно окружностью, цветком, но форма изменилась на косой крест с загнутыми концами – солярный знак и означало солнцеворот (смену дня и ночи, времен года). (Показ на рисунках) Это символ присутствовал почти на всех вышивках, полотенцах, рубахах, головных уборах. 





         
         Земля, в представление русских крестьян, наделялась человеческими чертами. Обращаясь к ней, они говорили: «Кормилица – мать-сыра Земля». Почиталась она в неразрывной связи с водой и растительностью. Изображали ее в виде женской фигуры с птицами в поднятых руках, внутри которой произрастало дерево, а у ног или по краю одежды проходила зубчатая линия, изображающая воду. 












        Другим самым распространенным героем русских вышивок была птица, предстающая то в образе горделивой птицы – павы, то в виде изящной утицы, плывущей по волнам. Считалось, что птица приносит добро человеку. Поэтому на концах свадебных полотенец всегда вышивались птицы в знак согласия, любви и мира в доме.

         Хранителем домашнего очага считался конь, воспринимаемый как самое сильное домашнее животное. По древней легенде коню отводилась почетная роль учувствовать в передвижение солнца по небу, которое днем мчится в колеснице, запряженной златокудрыми конями, а ночью плывет по синему морю в ладье, влекомой гусями-лебедями. Фигуры коней и ладьи изображались на подзорах и полотенцах. Часто модно было увидеть коней и птиц по сторонам цветущего древа. Олень- символ достатка, богатства, здоровья. 
         
          Дерево или вазон– один из древнейших символов, Древо жизни, так представляли предки вселенную. Они думали, что на небе есть райские сады, и растет там чудо-дерево с волшебными плодами. Древо жизни, дерево, рождающее новую жизнь, было символом жизни, единства рода, его продолжением и благополучием. По народным верованиям, посреди рая стоит большое дерево - Дерево Жизни. Оно покрывает собой весь рай, имеет листья и плоды всех деревьев. Именно на нем находятся три брата - Солнце, Луна и Дождь.   Дерево жизни обозначает также развитие рода - отец, мать и ребенок. Поэтому, как правило, дерево имеет три веточки. В христианстве - символ Божьей мудрости. 
        Символ цветка - рождение детей.   
         Сосенки, ели, елки.
Считаются символами вечной молодости, здоровья, роста и бессмертия. Листы (кленовый, дуба, ветка вербы) - сила


        Животворящая сила воды, питающей Землю, изображалось в виде водоплавающих сил, а сами воды – в виде зигзагообразных полосок. 
        


Вторая природная стихия – огонь, почитающийся еще с языческих времен как оберег, очистительная сила, так же изображался в образе птицы с блестящими радужными красками оперенья и роскошным хвостом, пышущим жаром. 
Символика в куклах.
Игрушка - важнейшие составляющие любой культуры. Игрушка - культурное орудие, посредством которого в "свернутой форме" передается состояние современной культуры. С помощью игрушки ребенку передается сама суть человеческих отношений и сложное мироустроение. Игрушки - носитель сакральных ценностей, родовой информации. Одной из наиболее любимых игрушек детей всегда была кукла.
Следует отметить, что практически каждая народная игрушка, несет в себе определенную символику. Эта символика вполне конкретным образом воздействует на психику ребенка. 
Куклы делятся на три группы: игровые, обрядовые, обережные.
На изготовление кукол шли в основном подручные материалы. Делали кукол из соломы, из глины, из дерева, из мочала, из камыша, из початков кукурузы, из корней травы, золы, из сучьев и веток деревьев.
Традиционная тряпичная русская кукла была "безликой", делалась из поношенного материала, без колющих, режущих предметов.
В древности люди считали что эти техники несут обережную силу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий